ТАТЬЯНА ЮРКОВА. СЕКРЕТЫ ГАЛАНТНОЙ КУХНИ. ОТ КЛЕОПАТРЫ ДО КАЗАНОВЫ.

Занимательная история кухни для обжор и гурманов. Застольные пристрастия легендарных героев, фавориток и королей. Гастрономия любви, с вилками, с ножами и с пробками. Самые отвязные рецепты. Практичные винные рекомендации.

My Photo
Name:
Location: Моscow, Russia

July 19, 2007

Задумали Вы, к примеру, организовать банкет. RSN RADIO

RSN RADIO 17.11.2005


Задумали Вы, к примеру, организовать банкет. Новый год не за горами опять же. Недурно запомнить несколько правил современного этикета: тарелки никогда не ставятся одна на другую; в первую очередь на столе размещают плоские тарелки, затем их убирают, чтобы подать горячее; перемена посуды обязательна после рыбных блюд и перед подачей сыров; некоторые гурманы рекомендуют также иметь под рукой подогретые тарелки для горячей провизии. А первой, ещё в эпоху Империи, будто бы завела моду потчевать гостей похлёбками и супами в подогретых тарелках одна из знаменитых французских актрис. Данные сведения приводятся в книге Татьяны Юрковой с зазывным названием «Поваренная книга для рублёвских жён». Автор – супруга диппосланника, переводчик с японского, драматург, выпустившая ранее книгу «Платье для первой леди. Записки жены дипломата». Новая, кулинарная книга, содержит, помимо рецептов, разные забавные исторические сведения. Ну, вот, к примеру, салфетки. Даже в средние века о салфетках вспоминали не особенно часто, хотя к тому времени столы уже давно поголовно покрывали скатертями. Тем не менее гости всё ещё вытирали руки и губы прямо о собственную одежду. Изредка на стол всё же, правда, выкладывали особые отрезки льняной ткани. Но только лишь в конце 13-го века появилось, наконец, нововведение. Отныне на стену положено было вывешивать небольшие полотенца для гостей, которыми потом прикрывали остатки еды. В эпоху Ренессанса появились индивидуальные салфетки из льна, подчас даже очень красиво вышитые. Говорят, к появлению салфеток приложил руку сам Леонардо да Винчи. В ту пору салфетки набрасывали либо на плечи, либо на левую руку. Когда же при короле Генрихе Третьем в моду, наконец, вошли рюши на рукавах, то… салфетки стали повязывать вокруг шеи. Недаром шекспировский сэр Джон Фальстаф в исторической пьесе «Король Генрих Четвёртый» заметил: «У меня на всю роту полторы рубашки, и то, что я назвал половиной рубашки, это, собственно говоря, пара салфеток, которые сшиты вместе на живую нитку и накидываются на плечи, как безрукавка герольда». Теперь льняными салфетками во время еды пользуются с той же целью, что и во времена Леонардо да Винчи, когда он их и придумал взамен несвежих скатертей. Прежде всего: чтобы предохранить одежду или смахнуть с губ следы съеденного. Хороший тон – промокнуть салфеткой губы перед тем, как пригубить вино. Говорят, что настоящие джентльмены никогда не заправляли салфетку за воротник, какого бы «зверя» им ни подавали. Единственное исключение – блюда с креветками и любыми другими морепродуктами, которые надо чистить. Удивительно, но в историю европейской кухни и этикета вписали свои имена и русские. Мало кто знает, например, что сервировка стола, принятая теперь во всём мире, родилась на свет благодаря русскому послу в Париже при дворе Наполеона Третьего, князю Александру Куракину: принятая в его доме сервировка «a la russe» вытеснила традиционную «a la francaise».


Рубрика "Чтиво"
17.11.2005 08:47

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home