ТАТЬЯНА ЮРКОВА. СЕКРЕТЫ ГАЛАНТНОЙ КУХНИ. ОТ КЛЕОПАТРЫ ДО КАЗАНОВЫ.

Занимательная история кухни для обжор и гурманов. Застольные пристрастия легендарных героев, фавориток и королей. Гастрономия любви, с вилками, с ножами и с пробками. Самые отвязные рецепты. Практичные винные рекомендации.

My Photo
Name:
Location: Моscow, Russia

July 19, 2007

RSN-RADIO: СЕГОДНЯ У НАС БУКВА «С», И ЭТО САХАР


25.01.2006 8:17:00

Сегодня у нас буква «С», и это сахар. Лет за 300 до нашей эры греческий ученый Теофаст писал о «сладкой соли», получаемой жителями Индии из похожих на тростник растений. «Сладкой солью» был сахар, а растением, о котором он писал, - сахарный тростник. Но еще раньше, в 510 году до рождества Христова, персы вдруг обнаружили «тростник, выделявший мед без пчел». Случилось это по время очередного похода царя Дария в Индию. Не долго думая, персы переняли у индусов «тростниковый» способ получения сахаристых веществ. И тут же стали ревниво оберегать от чужих глаз вновь открытый рецепт. Ведь торговля «тростниковой» экзотикой приносила огромный доход. Благодаря нашествиям Александра Македонского на Восток персидская тайна, в конце концов, перестала быть тайной. В 4 веке до нашей эры греки уже и сами догадались, как из сахарного тростника получать «саркару». На санскрите слово «саркара» означает «зерно», то есть кристаллы тростникового сока. В античные времена мед считали куда более прозаичной вещью, чем сахар. Неудивительно, что сахару приписывали массу необыкновенных свойств. Сахарный тростник пустились возделывать по всему Средиземноморью, вплоть до самой Африки. Новое лакомство эллины окрестили «сахарозой». Тем временем вся остальная Европа довольствовалась смесью меда с фруктами – практически единственным тогда источником сладостей. Позже, благодаря крестовым походам, в Европе тоже узнали о существовании сахара, и тут началась новая кулинарная революция. Сахаром обсыпали миндаль и тыквенные зерна. Сахарной пудрой обдавали семена огурцов. Сахаром с известью приправляли в Лондонских трактирах кислое вино. Засахаренными сластями пестрели подряд все бакалейные лавки. В эпоху Средневековья кристаллы кускового сахара из тростника продавались в аптеках дороже золота. Даже в 12 веке сахар все еще оставался в Европе бесценным лекарственным средством. И, колдуя над снадобьями, аптекари приправляли сахарные глыбы, куски, кристаллы или сахарную пудру – кто розами, кто лимоном, а кто даже красной смородиной. Сахаром сдабривали мясные блюда, подслащивали маринады, обсыпали острые и пикантные закуски. Кусковой сахар из тростника растворяется, как правило, медленней обычного. Оттого и знатоки отдают ему предпочтение, используя в домашних настойках, в ликерах и смесях фруктов с бренди. Ведь сахар в кусках позволяет фруктам хорошо напитаться душистыми ароматами. Именно по этой причине кусковой сахар до сих пор применяют в производстве шампанского. Это все на сегодня. При подготовке программы использована «Поваренная книга для рублевских жен» Татьяны Юрковой.

RSN-RADIO: Рубрика - КУЛИНАРНАЯ АЗБУКА. Сегодня у нас буква «С», и это сахар
25.01.2006 8:17:00

http://www.rsnradio.ru/live/rub.asp?nid=9452&rid=2540&rtype=2379,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home